Se trata de un platillo elaborado a partir de chicharrón de cerdo, ahogado en una salsa de tomate verde, aderezado al gusto con chile y ciliantro. Este guisado es sencillo de preparar y bien elaborado puede servirse frío o caliente.
Ingredientes para cuatro porciones
250 gramos de chicharrón de cerdo en trozos (puede variarse la cantidad al gusto)
500 gramos de tomate verde
Dos piezas de chile serrano verde o un cuaresmeño (puede agregarse más si es del gusto personal más picante)
Una cuchara de cebolla picada
Dos o tres ramas de cilantro (manojo chico)
Un diente de ajo
Una cucharadita de aceite
Una cuchara de consomé de res o pollo
Procedimiento
Colocar la cebolla, consomé, tomates, chile y ajo en un recipiente con agua y dejar hervir hasta que los tomates se hayan suavizado.
Licuar este preparado junto con el cilantro, hasta que la salsa quede perfectamente integrada, ajustar el nivel del agua al grado de espesor deseado.
Colocar en una cacerola el aceite, freír a fuego medio la salsa durante unos cinco minutos, agregar el chicharrón y dejar que se cueza por diez minutos.
Rectificar la sazón con la sal necesaria.
Para abundar la guarnición, puede agregar asimismo trozos de papa o ejotes, previamente cocidos al vapor e integrados al momento de colocar el chicharrón.
Maridaje:
Agua fresca de limón, naranja o toronja
Sugerencia musical:
Música mexicana con guitarras
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Agua fresca de limón, naranja o toronja
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